Permainan Tradisional (4) : Tak Umpet

bismillah..

Permainan ini biasa disebut “Hide and Seek” di barat, yang konsepnya sebenarnya sama, tapi kalau versi saya agak berbeda pada beberapa sisi.

Yang pertama, jumlah hitungannya sangat bergantung pada .. *gua lupa* .. intinya ada mekanisme yang menentukan jumlah hitungannya, dan juga seberapa cepat dan lambatnya yang jaga menghitung.

*update: baru diingetin adek gua, jumlah hitungan bergantung pada posisi orang yang kita tebak saat kita nutup mata, terus orang2 pada baris di belakang. Kalo dia tepat ada di belakang kita, maka jadi 10, tapi kalo dia orang ketiga yang ada di belakang kita, maka jadinya 30, setiap orang diitung 10.

Yang kedua, pemain pertama yang ketahuan dengan yang jaga menyebut namanya lalu berlari menuju pivot jaga, namana apa ya.. o iya.. “INGLO”.. sambil teriak pembela/inglo.. dia kalah dan bakal jaga di babak berikutnya. Kalau yang ketauan itu malah lebih cepet bilang inglo pas nyentuh pivot jaga, maka dia gak jadi jaga.

Yang ketiga, ada “inglo” itu.. jadi itu bisa memicu orang untuk lari sekenceng2nya dan nentuin strategi sejauh apa orang yang jaga bakal pergi.. supaya tetep bisa pertama nyentuh tiang jaga.

gitu sih.. kira2 yang membedakan hide and seek versi barat, yang mana kalo ngumpet ya ngumpet aja, ketauan ya ketauan aja.. gak ada efek apa2nya.. gak ada lari2annya.

Di versi kita.. ada lari2nya.. lebih sehat.. hihi..

Ada kalanya kita nentuin sejauh apa kita boleh ngumpet.. kita nentuin batas2annya.. supaya gak bahaya juga.

Terus yang ngumpet bisa pelan2 mendekat ke tiang jaga dan menunggu kesempatan untuk bisa “pembela”.

Kalau ada yang ketauan oleh yang jaga, lalu yang jaga bilang “pembela” tanpa nyebutin namanya.. berarti pembelanya gak valid.

Abis baca2 dari wiki.. meski ada yang beda aturan mainnya, tapi untuk yang temennya ngasih tau dia mana temen lainnya bersembunyi.. akan ada yang teriak “KEBAKARAN”.. alias curang.. or batal.. alias gak valid.. akibatnya.. pemainan bisa di-reset.

http://id.wikipedia.org/wiki/Petak_umpet

jadi pengen main lagi. 🙂

Petakumpet3

Discuss - No Comments

No comments yet. Why not add one below?

Add a Comment

Your email address will not be published. Note marked required (*) fields.

[+] kaskus emoticons nartzco

Categories