Permainan Tradisional (5) : Bola Boy (Bola Gebok)

bismillah..

tennissx4

Permainan kali ini melibatkan bola dan pecahan genting/batu pipih.

Permainan dimulai dengan menyusun pecahan genting atau batu2 pipih tersebut sebanyak 15 buah.. atau terserah berapa banyaknya, sesuai kesepakatan. Ada kalanya jumlah batu itu sama dengan jumlah pemainnya, dengan begini, setiap batu/genting merepresentasikan setiap pemain.

Setelah batu disusun, dengan gambreng dan suit ditentukan siapa yang jaga dan salah satu dari pemain lainnya ngelempar bola untuk ngejatuhin batu. Kalo gagal, dia jadi yang jaga.

Saat susunan batu jatuh, semua akan berpencar dan menjauh dari orang yang jaga. Orang yang jaga akan berusaha menyentuhkan bola ke badan pemain lainnya. Kalau ada pemain yang tersentuh bola, gantian dia yang jaga.

Satu babak permainan berakhir ketika batu berhasil disusun kembali semuanya.

Permainan ini perlu daerah yang luas dan cukup beresiko kalo salah lempar. Salah2 bisa kena barang2 yang mudah rusak/pecah. Ada kalanya kena orang yang gak ikutan main.

Salah satu varian permainan ini juga ada yang pake dua group.. tapi gua gak pernah make group sih.. biarin deh ancur2an sendiri yang jaga…

Permainan ini lumayan bikin jantung deg2an sama lari2 ketakutan 😀

sekian.

Discuss - No Comments

No comments yet. Why not add one below?

Add a Comment

Your email address will not be published. Note marked required (*) fields.

[+] kaskus emoticons nartzco

Categories