Mitos tentang komputer

photo

bismillah…

Zaman sekarang masih banyak orang yang percaya mitos2 di dunia komputer dan internet.

Contoh mitos:
1. batre laptop dicopot memperpanjang umur batre
2. defragmentasi hard disk mempercepat sistem
3. beli komputer patokan cuma kecepatan dan tipe CPU
4. pesan berantai untuk menolong orang mendapatkan uang dengan like fb
5. like dan share page dan dapet gadget gratis
6. kalo ada undian musti transfer biaya administrasi
7. kalo ada di internet, berarti benar
8. anak komputer/IT jago di bidang komputer
9. hacking itu gampang
10. ada yang jual bb atau iphone super murah di internet (katanya BM)
11. usb yang kena virus berbahaya kalo dicolokin ke komputer
12. tiap kali nyolokin usb harus di-scan pake antivirus
13. kita butuh antivirus di windows
14. windows adalah OS paling mudah dan gampang
15. windows itu gratis
16. dll

ada yang mau nambahin?

Tambahan dari temen2 laen yg komen d facebook di antaranya:

*****
Mustafa Kamal: ini nih mitos yg paling gaib, baru nemu kemarin: setiap nomor handphone itu 3 digit terakhirnya mengandung nama orang misterius yang tidak pernah disetting oleh pabriknya sekalipun XD
March 16 at 10:00am

*****
Vidyanita Kumalasari: yg bagian like sm share bisa dapet gadget beneran ko’…cuman posibilities nya keciiiiillll banget
March 16 at 10:08am

Febiansyah Hidayat: nah.. gua jelasin yang like ama share.. itu karena mereka pengen dapetin banyak like di page itu. Apa keuntungannya.. mereka bisa jual page itu setelah jumlah penggemarnya puluhan ribu. Tau2 nama page-nya berubah jadi “Love Israel”
Tapi itu kejadian.. padahal dia gak pernah nge-like.
March 16 at 10:10am

Vidyanita Kumalasari: ya beda kasus lah…klo yg maintain page nya itu corporate bener nya, ga mungkin lah dia jual page nya trus dia mulai dari awal lagi, karena fan2 mereka itu jadi aset… beda klo page nya abal2, mungkin bisa dia jual…
March 16 at 10:18am

****
Mustafa Kamal: satu lagi… on some random fb picture, coba ketik angka 3 di kolom komentar and see the magic happens… ~baru lewat lagi di newsfeed gw, heran gak abis2
March 16 at 1:06pm

*****
Tedi Kurniadi: – anak komputer/IT pasti jago rakit/benerin komputer
– anak komputer/IT pasti bisa benerin komputer yg kena virus
– temen iseng nulis status di FB yg masih login dibilang “FB gw di HACK”
– kalo PC lemot, klik kanan desktop trus klik menu refresh berkali-kali
March 16 at 9:41pm

*****
Wahid Ahmad: hmm…apakah mitos, dilarang menaruh Hp didekat CPU atau laptop dengan alasan sinyal hp merusak prosesor utama?
March 25 at 9:24pm

Febiansyah Hidayat: kayaknya mitos. CPU kan jalan gak pake gelombang radio.

kalo sinyal hp merusak cpu.. apa yg terjadi dengan cpu yg ada di hp itu sendiri? kontradiktif kan

Wahid Ahmad: tapi tiap kali ada sms atau telpon masuk ke Hp, ketika itu juga ada gangguan (kalau lebih tepat seperti itu), seperti bunyi sound laptop/cpu beda sendiri atau layar monitor mulai bergaris walaupun hanya sebentar..
March 25 at 9:41pm

Febiansyah Hidayat: saya bukan ahlinya.. ini urusan fisika gitu deh..

tapi kalo diminta ngejelasin..sederhananya interferensi elektromagnetik.. kayak misalnya radio..kan isinya transistor, dioda dan lain2 yg mereka bisa terpengaruh pada frekuensi tertentu.. nah kebetulan alat2 yg ada d speaker atau layar sama dengan sinyal hp..jadinya agak2 terpengaruh datanya..
www.howstuffworks.com/question230.htm

itulah mengapa maenin komputer atau nyalain alat2 elektronik dilarang waktu pesawat take off dan landing.. kuatir mengganggu akurasi data..

kalo dibilang bahaya apa gak.. harusnya gak bahaya.. kan ada ambang batas keamanannya.. kalo super kuat bisa aja ngerusak, kayak EMP (electromagnetic pulse).

gitu deh.. cuma ngeganggu..gak sampe ngerusak.

*****
Fritz Harland: kalo penggunaan IE sebagai webbrowser utama di korea itu lebih sebagai apakah? hehehe
March 25 at 9:34pm

Febiansyah Hidayat: untuk jawaban soal penggunaan IE di korea.. alhamdulillah.. beberapa bank udah dukung mac, linux dan android sekarang.. jadi kalo transaksi gak perlu nyalain virtual machine. Sayangnya untuk dapet fitur penuh saat belanja d gmarket (ekstra diskon, gaccount balance, promotion) masih perlu pakai IE.

kalau ditanya penggunaan IE lebih sebagai apa.. jawabannya apa ya..? hehe

gak jalannya program2 di web dan tampilan acakadut di browser lain dikarenakan developer di sini yg gemar menggunakan Active X, dan kode2 khusus yg hanya kompatibel dengan “engine” IE baik javascriptnya ataupun css-nya. Sebenarnya mereka bs bikin kompatibel dengan menggunakan library JavaScript yg udah mumpuni dan merujuk ke w3 consortium.. tapi.. hak mereka masing deh.. kita gak dianggep penting kali :p

*****************

Untuk penjelasan tambahan di tiap poin2 di atas… Berikut beberapa:

3. Yang lebih pengaruh untuk penggunaan normal adalah ukuran memory(RAM), zaman sekarang minimal 4G deh, lebih mantep lagi 8G. Kalau mau mainin game atau mainin video dengan lancar maka graphic card pake yang eksternal lebih baik. Hard disk juga kalau mau performa lebih mantap ganti jadi SSD. Kenyamanan penggunaan dan desain yang baik penting untuk penggunaan dan kemungkinan upgrade.

+++++++++++++++
11. usb kena virus gak bahaya kalo dicolokin ke komputer aja, meskipun udah ada “autorun”.. windows pun nanya mau jalanin autorunnya atau gak, kita tinggal bilang No. Virus gak akan masuk ke komputer kalo kita gak jalanin programnya. Dulu windows emang lemah karena ada autorun itu, tapi sekarang udah gak lagi. Jadi asal kita tau apa yang kita jalanin, gak akan kena virus. Tips juga adalah memunculkan tipe file-nya (ekstensi file). Jadi pas ada file berlogo dokumen berekstensi exe atau bat, maka itu virus yang menyamar.

+++++++++++++++
12. antivirus zaman sekarang udah autoscan pas buka folder, jadi gak perlu manual lagi

+++++++++++++++
13. windows 7 udah punya antivirus internal, windows defender, asal rajin update sih gak perlu tambahan. Plus, perhatikan apa program yang kita jalanin.. gak suka jajan sembarangan (install bajakan) dan tadi itu.. munculkan ekstensi filenya biar kalo ada virus nyamar ketauan.

+++++++++++++++
1. mitos copot batre itu udah berkembang luas. Semua orang sotoy akan menyarankan itu.

Bayangkan batre seperti manusia. Manusia kalo kebanyakan tidur.. akhirnya… jadi…. apa ayo.. gendut.. gak bisa gerak.. ujung2nya jantungan. Intinya umurnya malah tambah pendek. Yang penting adalah diberikan “olah raga” sebulan sekali, istilahnya juga kalibrasi biar laptop tau batas 0% dan batas 100% batrenya. Dengan begitu, batre tetap fit dan enerjik untuk digunakan. Kalau memang batre awet dicopot.. HP kita gak usah pake aja biar awet..

Kalau batre dicopot, resikonya besar. Saat mati lampu, kerjaan kita akan lenyap seketika, lalu motherboard dan hard disk beresiko untuk rusak. Saat tegangan tidak stabil pun, motherboard resiko terbakar. Karenanya, batre mutlak diperlukan untuk mencegah hal2 yang tidak diinginkan.

Batre sekarang udah otomatis diputus dari charger kalo posisi udah penuh, jadi total cuma pake tenaga dari charger. Gak perlu lepas charger.. charge aja terus2an.. yang penting minimal setiap bulan kalibrasi. Penggunaan normal juga gpp.. alias kalo lagi mobile ya pake aja batrenya, gak usah kuatir.

Umur batre juga 2 tahunan.. bisa lebih bisa kurang, jadi wajar abis 2 tahun kita beli baru.
Batre laptop mac saya udah 4 tahun lebih.. dan sampe sekarang kuat 1.5 jam, meskipun udah menggelembung.

Apabila tidak akan digunakan untuk waktu lama, sebaiknya batre tidak diisi penuh sekali atau pun kosong sekali. Isi saja kira2 setengah, tujuannya biar elektron2 di dalamnya bisa maen2 ke rumah tetangganya. Kira2 gitu gambarannya.

Sekali lagi.. copot batre itu mitos. Karenanya desain mac zaman sekarang gak ada yang bisa dilepas batrenya. Biar gak ada yang nakal.

Sumber: http://www.apple.com/batteries/notebooks.html

Tambahan.. Kalo lagi di-charge.. pake aja kayak biasa.. gak usah kuatir.

Ada lagi yang nyaranin batre harus dipake tiap hari biar awet. Itu juga sesat. Pakai aja sewajarnya. Laptop saya gak pernah lepas charger 24 jam 7 hari seminggu. Dan selalu on juga 24 jam, kalo lagi gak dipake cuma sleep. Charger selalu terpasang.

Penggunaan gak wajar.. dicolokin ke sumber AC misalnya.. digoreng pake minyak goreng misalnya.. atau mungkin dicampur ama kopi.. pokoknya gak wajar deh.. haha

anyway.. kalo udah 2 tahunan terus udah menggelembung.. masih bisa dibilang wajar.. mungkin saatnya ganti. Kalo punya saya pas 3 tahunan baru sedikit ngegelembung. Itu pun masih bisa dipake, meski ada resiko bisa kebakar juga sih.

laptop saya di-charge terus2an 24 jam sehari 7 hari seminggu.. no problem. Ngecharge di sini pake laptopnya kan ya.. gak pake charger eksternal. Tapi meskipun pake charger eksternal juga gak masalah juga sih kalo yang resmi. Sama juga otomatis diputus.

Kalau pake laptop.. di bagian bawahnya jangan yang empuk2.. kayak misalnya kasur atau dodol.. jangan.. nanti udara dan panas gak bisa keluar..
Kalau di kasur misalnya.. bawahnya pake tatakan buku atau papan belajar gitu.. biar sirkulasi udaranya lancar. Panas mengalir ke luar.

Sering.. kalo lagi load tinggi, saya pakein fan di bawahnya biar tambah cespleng.

Jadi intinya.. jangan kasih yang empuk2 ke si laptop.. kalo bisa masukin freezer aja biar tetep cool.

+++++++++++++++

***** UPDATE *****

Sangalian Jato: ♥ nomor 8
March 16 at 10:45am via mobile

Febiansyah Hidayat: ♥ u 2 *eh

****

Source: https://www.facebook.com/havban/posts/10151493779988540

Discuss - 2 Comments

  1. Sangalian Jato says:

    kalo laptopnya ditaro di hati saya aja gimana kak? kan hatiku dingin kurang kehangatan. ahahaha maaf pagi pagi nyampah. kog komen dari gue di fb ga dimasukin jugaaaaa

Add a Comment

Your email address will not be published. Note marked required (*) fields.

[+] kaskus emoticons nartzco

Categories