Karena kami bisa!! :P (PPLN yang aneh)

bismillah..

bingung sama PPLN di korea yang websitenya punya 4 domain…

ppln_korea_fb

 

kenapa?

buat apa?

  •  Febiansyah Hidayat Om admin.. mau nanya…
    kenapa domainnya pake .com ya? kesannya jadi gak resmi
    kenapa domainnya khusus buat korea aja ya? “pemilukorea.com”, padahal cukup dibuat subdomain aja
  •  PPLN Korea sodara Febiansyah Hidayat, add bbrapa alternatif: http://pemilukorea.com

    http://pemilukorea.org
    http://pemilukorea.info
    http://pemilu.kr

    pemilukorea.com

    E-Pantarlih PPLN Pemilu Indonesia 2014 Korea Selatan
  •  Febiansyah Hidayat ya itu.. kenapa semua menggunakan top domain generic?? gak pakai pemilu.go.id aja.. terus bikin sub domain korea.pemilu.go.id?

    dari sini aja.. dengan membeli banyak subdomain.. kita telah menggelontorkan uang lebih dari 500 ribu rupiah per negara… dikalikan 100 negara misalnya.. sudah 50 juta.. menurut saya itu bukan hal yang bijak untuk dilakukan.. meski “kecil” mungkin.. hanya 50 juta..

    yang lebih penting lagi adalah.. kredibilitas website itu sendiri.. kesannya ini website tidak resmi… karena tidak pakai go.id

  •  PPLN Korea terimakasih atas masukannya…. susulan Anda kami tampung untuk di teruskan ke pihak yang berwenang.. 
  •  Febiansyah Hidayat mungkin sudah terlambat… haha… tapi pertanyaannya mungkin kenapa tidak dipikirkan hal ini dari awal… kebiasaan orang indo adalah project-based.. jadi gak dipikirkan jangka panjangnya dan korelasi dengan berbagai pertimbangan… 
    Dan lucunya lagi.. sistem ini dibuat ulang di setiap negara.. haha… makin gak efisien tuh anggaran..
    Dan paling lucu lagi.. tahun depan bakal dibuat ulang lagi.. wahahaha
  •  Febiansyah Hidayat dan.. jawaban standar dengan adanya masukan adalah… akan diteruskan… jadi bukan tanggung jawab saya.. haha.. mustinya dijelaskan dulu alasan2 pengambilan keputusan ini.. kesannya “bukan saya yang tanggung jawab lho.. saya mah ikut aja” 
  •  Febiansyah Hidayat Mungkin ini simulasi tanya jawabnya.. 

    Tanya (T): kenapa beli 4 domain?
    Jawab (J): supaya gampang diakses sama semua orang..

    T: gampangnya gimana?
    J: karena sudah ada banyak ekstensionnya.. .org, .com, .kr, .info, dan semuanya ada tulisan pemilu dan koreanya

    T: tapi kok yang .kr beda nama domainnya..?
    J: ya.. karena .kr udah menjelaskan pemilunya ada di korea

    T: kenapa sih beli banyak domain?
    J: ya.. karena kami bisa beli banyak domain.. gitu lho.. keren gitu..

    T: kenapa gak .go.id aja? biar elegan dan resmi gitu..
    J: ribet ngurusnya… bisa lama

    T: kenapa gak diurus jauh2 hari aja? kan pemilu masih lama..
    J: males sama birokrasinya..

    T: 4 tahun lagi gimana nasib domain2 ini?
    J: ya.. dijaga..

    T: berarti bakal ngegelontorin 500 ribuan per tahun?
    J: iya..gak seberapa lah itu.. ditambah komisi dikit buat uang capek.. plus ngejaga servernya.. plus de el el lah pokoknya.. intinya proyek tahunan/5 tahunan

    T: di negara lain gimana?
    J: kurang tau saya..

    T: 5 tahun lagi bikin ulang?
    J: mungkin.. karena masih ada beberapa perbaikan yang harus dilakukan.. jadi kita ulang lagi aja..

    T: btw.. itu pake SSL juga ya? wah.. berarti ada ekstra 300 ribu sampai 900 ribu rupiah untuk SSL sertificate-nya ya.. artinya… total urusan domain bisa menggelembung sampai 4 jutaan ya.. betul?
    J: murah kok murah.. 5 tahunan sekali ini aja..

    ~sekian

Dan ini adalah hasil tangkapan layar..

domain_pemilu_korea

 

domain_pemilu_korea_2

 

Dan coba2 nyari negara lain.. ternyata memang setiap negara kemungkinan memiliki domain sendiri dan sistem sendiri.. kenapa kayak gitu sih??? buang2 uang aja… belum lagi musti bikin sistem dari scratch… otak proyekan..

What a waste of resources…. aaaaaaaaaaah… stress mikirin soal sepele gini aja ampe repot..

sistem ditulis berulang.. dianggarkan berulang2.. tiap tahun..

.

Website resmi kpu: http://kpu.go.id/

mustinya kan di tiap negara cukup pake subdomain dari itu.. misalnya: korea.kpu.go.id .. resmi!!! simple!!!! gak perlu beli domain!!!!

No Hope lah!!!!

Discuss - 4 Comments

  1. Hasrul Ma'ruf says:

    Soal data pribadi, dalam Peraturan KPU nomor 6 tahun 2013 DPS memang wajib dipublikasikan Feb, bahkan kalau di Indonesia bisa ketahuan siapa aja yang ikut pemilu di suatu kelurahan
    http://data.kpu.go.id/dps.php

    • data pribadi yang bagaimana dulu… gua udah cek link di atas, gak ada tuh NIK ditampilin FULL, gak ada tuh tanggal lahir.

      ada banyak orang yang jadiin tanggal lahir jadi password.. dan tanggal lahir bisa dipakai buat verifikasi seseorang.

      di korea, as you already know, tanggal lahir dan nomor kependudukan adalah rahasia, dan bisa digunakan untuk mendaftar di berbagai tempat/situs.

      ini screenshotnya buat bukti:

      • Hasrul Ma'ruf says:

        Sip, gua udah kirim komentar ke PPLN Addisababa, Tunisia dan DC yang kebablasan publish DPS

        • yang NY udah pernah gua email.. makanya sekarang mereka nyembunyiin nomor passport.

          tunisia udah gua komen di halamannya, tapi gak ditanggepin.

          dan males aja.. mosok semuanya musti diingetin satu2… ini lah yang kejadian kalo sistem itu gak terpusat.. diulang2.. dan lain2.. rentan dengan kesalahan.

Add a Comment

Your email address will not be published. Note marked required (*) fields.

[+] kaskus emoticons nartzco

Categories