Jangan suka ngemil software ah..

bismillah..

Hati-hati kalau browsing di internet.. biasanya pas lagi pengen nonton online, atau pengen download aplikasi/film bajakan.

Akibat suka klik-klik sembarangan, kita akhirnya jadi install aplikasi yang bikin komputer jadi lambat, karena dia nyedot iklan terus dari internet, dan bikin browsing juga jadi tambah lambat dan menyiksa.

Yang lebih berbahayanya kalo ternyata itu adalah virus, yang bisa mencuri data pribadi kita, seperti email dan password, atau bahkan nomor kartu kredit. Maka waspadalah.

Berikut iklan-iklan yang berbahaya untuk diklik, yang ditampilkan seperti sesuatu yang biasa saja, tapi sebenarnya itu bakal unduh aplikasi berbahaya.

 

fake_notification_dialog

Gambar di atas menampilkan jendela yang mirip dengan microsoft windows dialog. Dengan iming-iming bisa bantu upgrade versi download manager. Ketika diklik, terunduh lah installer berbahaya.

fake_install_required

kalau yang di atas memberi notifikasi bahwa perlu install HD Player, padahal gak perlu, karena sudah ada flash player yang biasa untuk bisa mainin video. Ketika diklik, terunduhlah aplikasi berbahaya.

faster_video_downloader_fake

Di atas juga mirip2. Disuruh update dengan pengunduh video yang lebih cepat, tapi sebenernya itu aplikasi berbahaya.

fake_call

Gambar notifikasi skype di atas sebenernya agak2 klasik sih.. dulu biasanya pake notifikasi facebook message/notification/chat online. Ketika diklik terunduhlah aplikasi berbahaya.

fake_vlc
Pesan di gambar di atas tampak tidak berbahaya, karena menyarankan pemain media yang sudah terkenal handal dan aman, namun ketika diklik, malah jadi terunduh aplikasi berbahaya.

play_fake

Kalau di atas, tombol palsu, pas diklik muncul iklan atau unduhan aplikasi. Kalau mau beneran mainin videonya, klik tombol di bawahnya, “Start Video Now”.

download_offer_fake

Gambar di atas juga sama, tapi ada tambahan “Download Now” di paling bawahnya. Ketika tombol itu diklik, bakal muncul halaman download premium, yang musti bayar langganan dulu baru bisa download, entah beneran bisa atau tipu2. Belum pernah coba.

 

test_offer_fake

Nah, yang ini gua baru ngerasain kemarin, tiba2 muncul halaman tes kecepatan internet seperti di bawah ini, dan bisa diakses juga dengan tombol “Test Now” di atas.

speed_test_fake

halaman ini mirip dengan halaman speedtest.net , yang bisa mengukur kecepatan jaringan internet yang kita gunakan. Tapi ternyata hasilnya malah 0.42Mbps download dan 1.9Mbps upload.. lambat banget bo.. haha.. terus kita klik “Download Now”.. hasilnya adalah terunduh installer aplikasi semacam PC optimizer gitu.. yang digadang2 bisa meningkatkan kecepatan PC. Padahal isinya hanya malware.

Kesimpulannya.. hindari klik2 iklan2 gak jelas di internet, yang ujung2nya suruh kita install software2 tertentu.

Hindari juga program2 PC optimzer dan semacamnya yang kesemuanya itu malah sebenernya bikin sistem tambah lambat dan bisa ngerusak hard disk.

Unduh program/aplikasi/software dari tempat yang terpercaya. Misalnya, VLC bisa diunduh langsung di videolan.org . Atau aplikasi flash player di : http://get.adobe.com/flashplayer/

Pertanyaan lebih lanjut, bisa japri di [email protected]

Discuss - No Comments

No comments yet. Why not add one below?

Add a Comment

Your email address will not be published. Note marked required (*) fields.

[+] kaskus emoticons nartzco

Categories